16 mars 2012

TARTE AU FROMAGE par Jeannine

Je voulais faire une photo de la tarte entière, mais je n'ai pas été assez rapide, il ne restait que ma part à photographier........... Il semblerait que ce soit un indice par rapport à la qualité de la recette .......... mdr Ingrédients : Pour un moule de 30 cm avec des bords hauts. Pâte feuilletée : 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre (ou pour celle qui ont du temps on peut la faire soi-même : moi je fais souvent la pâte feuilletée Thermomix qui est très bonne!) 1 kg de fromage blanc 20% 250 g mascarpone (1 petite bte)... [Lire la suite]
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21 février 2012

Beignets de Carnaval par Jeannine

Comme c’est mardi gras aujourd’hui, les enfants fêtent Carnaval à l’école ! Je leur ai donc préparé 2 gros saladiers de beignets…. J’ai multiplié les ingrédients de la recette ci-dessous par 2. Ingrédients : 150 g de lait ½ écrémé 2 sachets de levure déshydratée ou 1 cube de levure fraîche 500 g de farine t55 50 g de sucre semoule 3 œufs 100 g de beurre ramolli (j’utilise du Planta fin) 1 pincée de sel Préparation : Pour ceux qui ont un robot qui chauffe style Thermomix : mettre le lait et la... [Lire la suite]
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30 janvier 2012

Coeurs de meringue pour 2

Et voila pour le dessert pour 2 !!  On commence par faire les meringues : on utilise des blancs d'oeuf qui ne sont pas trop frais ! (comme je vous l'avais déjà indiqué dans la recette des macarons)  On compte : 1 blanc d'oeuf = 30 g pour 50 g de sucre semoule et une pincée de sel J'ai utilisé 7 blancs d'oeuf, soit 210 g de blanc et j'ai utilisé 350 g de sucre semoule + 1 grosse pincée de sel = ça m'a donné 6 coeurs comme sur la photo et 3 tôles de petites meringues. On commence à monter les blancs avec le sel avec un... [Lire la suite]
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30 janvier 2012

Petits coeurs épicés pour la St Valentin par Jeannine

J'ai tout simplement adapté une recette de petits fours alsaciens qu'on appelle "schwowebredle" en Alsace : Ingrédients :                                                                                  125 g de beurre 1 oeuf 125 g de sucre semoule 10 g de cannelle 125 g d'amandes en poudre 1 zeste de citron 1 jus de citron... [Lire la suite]
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22 janvier 2012

Mille-feuilles

Par Jeannine et Océane    Pâte feuilletée :   Ingrédients: 200 g farine 200 g de beurre préalablement congelé coupé en petits morceaux 1 pincée de sel 1 càs rase de sucre  90 g d'eau froide nous avons fait la recette 2 fois. Recette : Mettre tous les ingrédients dans un robot genre thermomix pendant 15 sec à vitesse élevée.Vider sur le plan de travail (décoller du bol avec une spatule), rassembler en une boule puis étaler avec un rouleau en farinant en une bande d'une trentaine de cm, puis plier... [Lire la suite]
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22 janvier 2012

COEURS A PRENDRE - crème brûlée

Voilà une recette de crème brûlée qui pourrait faire un joli dessert pour un menu de St Valentin. J'ai réalisé la recette telle que je vous la donne : j'ai obtenu 10 parts. On pourra donc facilement diviser les ingrédients par 2 voire par 3 si c'est pour un dessert en tête à tête. Ingrédients : 9 jaunes d'oeufs (réserver les blancs au réfrigérateur pour faire des macarons ou des meringues : voir recette des macarons) 2 gousses de vanille 1 dosette de safran 37.5 cl de lait 37.5 cl de crème fraîche liquide 90 cl de sucre... [Lire la suite]
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22 janvier 2012

Macarons faciles par Jeannine

Ces macarons sont faciles à réaliser ! Il y a quand même un petit secret pour les réussir .... que je vous livre ici : Il ne faut pas prendre des blancs d'oeufs frais !!! Alors voila comment je procède : Dès que je fais une recette dans laquelle on utilise du jaune d'oeuf, je garde le blanc dans une boîte  ( j'ai la chance d'avoir un appareil à mettre sous vide mais on peut tout à fait les garder dans un Tupp) Il faudrait que les blancs datent d'une quinzaine de jours. Ceci est également valable pour réussir les meringues... [Lire la suite]
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07 janvier 2012

Galette amandes-framboises par Jeannine

Ingrédients : 2 rouleaux de pâte feuilletée - préférez la pâte feuilletée épaisse si vous en trouvez, plusieurs marques en font. 200 g de poudre d'amandes 100 g de sucre 2 oeufs 75 g de beurre ramolli 1 cuil à soupe de rhum quelques framboises congelées 1 oeuf ( le blanc pour coller les 2 cercles de pâte - le jaune pour dorer) 10 cl d'eau avec 2 cuillères à soupe de sucre pour faire un sirop 1 fève !!! (surtout ne pas oublier de la mettre dans la galette!) Préparer la frangipane : mélanger dans un saladier, la poudre... [Lire la suite]
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17 décembre 2011

"Brédele" au sésame

Voilà des "Brédele" de Noël (des petits fours pour ceux qui ne sont pas Alsaciens !!) : Ingrédients : 125 g de beurre - 1 pointe de couteau de vanille en poudre - 3 jaunes d'oeufs - 250 g de sucre en poudre - 250 g  de farine pour la finition : 50 g  de sésame - 5 cuil. à soupe de sucre en poudre - 1 cuil à soupe de cannelle moulue - 1 blanc d'oeuf prép : 20 min - cuisson : 10 mn - repos : 1h Battre en crème le beurre et la vanille. Ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre. Incorporer la farine tamisée et... [Lire la suite]
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17 décembre 2011

UN SUPER CAKE .....

Voilà la recette d'un "4 quarts marbré" qui rencontre toujours un succès considérable ! Il est réalisé soit avec un robot, soit avec un batteur électrique. Ingrédients : 250 g de beurre ramolli x 2 4 oeufs x 2 250 g de sucre x 2 vanille liquide + vanille en poudre x 2 1 trait de rhum x2 250 g de farine + 1 sachet de levure chimique x 2 1 grosse cuiller à soupe de cacao maigre non sucré Il faut 1 moule rond style moule à savarin bien beurré.   Préchauffer le four temp. 180 °. On réalise 2 x la recette : Battre 250 g... [Lire la suite]
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