Une super recette qui est parue dans le dernier magazine Weight Watchers.

Le cheesecake au Baileys ( mais on peut très bien l'adapter à d'autres parfums)

Je l'ai testée et elle est non seulement bonne mais également "belle" !

Sur la photo, j'avais multiplié les proportions par 2 et utilisé un moule carré en silicone.

On peut vraiment présenter ce gâteau pour les fêtes !

 

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Pour celles qui compte les ProPoints : la recette de base est pour 6 personnes (petites parts) et une part compte 4 ProPoints

Ingrédients :

1 càc de beurre 41 %

8 biscuits sablés recouverts de chocolat ( j'ai utilisé des Granola)

2 feuilles de gélatine

50 ml de lait écrémé

200 g de fromage blanc à 50 %

1 cs de nectar d'agave

25 ml de Baileys

50 ml de crème liquide 

Pour décorer :

copeaux de chocolat blanc (à faire avec un éplucheur et une 1 barre de chocolat blanc)

paillette de sucre doré (Vahiné)

Instructions :

Prendre un moule de 17 cm de diamètre. (de préférence à fond amovible) sinon bien tapisser avec du papier sulfurisé en laissant largement dépasser pour pouvoir tirer sur le papier pour démouler.

Mixer les biscuits au chocolat.

Faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter les biscuits moulus dans la casserole et à feu doux laisser fondre le chocolat. Transférer dans le moule, répartir de façon homogène et bien aplatir avec le dos d'une cuillère, puis faire durcir une trentaine de minutes au réfrigérateur ou une quinzaine de minutes au congélateur.

Pendant ce temps, découper la gélatine en petits morceaux, la placer dans un bol et couvrir avec le lait. Laisser tremper 10 mn puis placer au-dessus d'une casserole d'eau bouillante pour accélérer le processus, retirer de la casserole et laisser refroidir.

Dans une terrine, fouetter le fromage blanc et le nectar d'agave, puis ajouter la gélatine avec le lait, battre pour obtenir une consistance homogène et incorporer le Baileys.

Fouetter la crème fraîche en chantilly et incorporer au mélange précédent. Verser dans le moule et faire prendre au moins 2 heures au réfrigérateur.

Lorsque le cheesecake est prêt à être servi. démouler et décorer avec les copeaux de chocolat blanc et le sucre doré.

On peut le faire la veille et le garder bien au frais au réfrigérateur.

 

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