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Des Idées plein la tête, des ouvrages plein les doigts
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22 janvier 2012

COEURS A PRENDRE - crème brûlée

Voilà une recette de crème brûlée qui pourrait faire un joli dessert pour un menu de St Valentin.

J'ai réalisé la recette telle que je vous la donne : j'ai obtenu 10 parts. On pourra donc facilement diviser les ingrédients par 2 voire par 3 si c'est pour un dessert en tête à tête.

Ingrédients :

  • 9 jaunes d'oeufs (réserver les blancs au réfrigérateur pour faire des macarons ou des meringues : voir recette des macarons)
  • 2 gousses de vanille
  • 1 dosette de safran
  • 37.5 cl de lait
  • 37.5 cl de crème fraîche liquide
  • 90 cl de sucre semoule
  • 150 g de cassonade

divers 016

Recette :

Fendre les gousses de vanille et gratter les graines. Dans une casserole, mettre le lait, la crème, la vanille et le safran. Porter à ébullition légère, retirer du feu et laisser infuser 30 mn. Filtrer.

Battre les jaunes d'oeufs et le sucre. Rajouter lentement le mélange lait/crême.

Répartir  la préparation dans des coupelles en forme de coeurs. Les placer au four dans un bain marie chaud (160°) pendant 1H1/4. Mettre au frais au moins pendant 3 H.

Juste avant de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser au chalumeau ou au gril.

 divers 022amour

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Commentaires
J
Pour que le mille-feuilles ait une meilleure apparence, j'aurais dû mettre la dernière plaque de pâte feuilletée à l'envers : càd le côté plat sur le dessus. Ainsi le mille-feuilles aurait été plat et le glaçage n'aurait pas coulé !
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