COEURS A PRENDRE - crème brûlée
Voilà une recette de crème brûlée qui pourrait faire un joli dessert pour un menu de St Valentin.
J'ai réalisé la recette telle que je vous la donne : j'ai obtenu 10 parts. On pourra donc facilement diviser les ingrédients par 2 voire par 3 si c'est pour un dessert en tête à tête.
Ingrédients :
- 9 jaunes d'oeufs (réserver les blancs au réfrigérateur pour faire des macarons ou des meringues : voir recette des macarons)
- 2 gousses de vanille
- 1 dosette de safran
- 37.5 cl de lait
- 37.5 cl de crème fraîche liquide
- 90 cl de sucre semoule
- 150 g de cassonade
Recette :
Fendre les gousses de vanille et gratter les graines. Dans une casserole, mettre le lait, la crème, la vanille et le safran. Porter à ébullition légère, retirer du feu et laisser infuser 30 mn. Filtrer.
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre. Rajouter lentement le mélange lait/crême.
Répartir la préparation dans des coupelles en forme de coeurs. Les placer au four dans un bain marie chaud (160°) pendant 1H1/4. Mettre au frais au moins pendant 3 H.
Juste avant de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser au chalumeau ou au gril.