Ingrédients (pour 12 portions) :

- 1 butternut de taille moyenne
- 3 grosses carottes
- 2 oignons
- 1 filet d'huile
- 200 g de lentilles vertes
- 750 ml de lait + 750 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe de cumin
- sauce soja - sel, poivre
Préparation :

Tout d'abord, épluchez et épépinez la butternut, puis découpez-la en petits cubes. Epluchez les carottes et les couper en rondelles fines.
Hachez ensuite les oignons et faites-le revenir dans une cocotte avec l'huile.
 
Au bout de 5 minutes, ajoutez les cubes de butternut et les carottes, un gros filet de sauce soja, le cumin ainsi que le sel et le poivre à votre convenance.

Faites revenir le tout en remuant bien pendant une ou deux minutes puis mouillez avec environ 1.5 litres de liquide, 50% eau, 50% lait.

Ajoutez les lentilles vertes (c'est le petit plus qui donnera un goût unique à votre velouté !).

Jusqu'à l'ébullition, remuez de temps en temps pour éviter que les lentilles restent au fond et accrochent, puis laissez cuire environ 30 minutes.

En fin de cuisson, enlevez éventuellement un peu de bouillon selon la consistance souhaitée, mixez bien puis réajuster l'assaisonnement si besoin (personnellement j'ajoute souvent de la sauce soja). On peut aussi rajouter un peu de crème fraîche.

Voilà, c'est prêt, miam miam !!!
Butternut






 
 
 
 
lentilles vertes
 
 
 
 
 
 
 
                                     
 
                                              vive la soupe